不鏽鋼容器對於不同硫酸濃度之抗酸蝕能力

硫酸濃度對於不鏽鋼的腐蝕影響
                                                                                                                                                                 蔡仲超 編 

一.目的:

不銹鋼對於多數酸與鹼具有抵抗力,例如硝酸與醋酸,但硫酸卻能對不銹鋼造成侵蝕,隨著硫酸濃度不同對於不銹鋼有著不同的侵蝕影響,不同成分組成的不銹鋼亦有差異性,本篇主要討論不同濃度的硫酸對於不銹鋼304與316L的影響,以及如何防止硫酸侵蝕不銹鋼之方法。

二.不銹鋼介紹:

304:通用型號;即18/8不鏽鋼。中國現國標牌號為06Cr19Ni10, 替代了以前的0Cr18Ni9。標準成分是18%鉻加8%鎳。為無磁性、無法藉由熱處理方法來改變其金相組織結構的不鏽鋼。(1)

316L:316為304之後,第二個得到最廣泛應用的鋼種,主要用於食品工業和外科手術器材,添加元素使其獲得一種抗腐蝕的特殊結構。18/10級不鏽鋼通常也符合這個應用級別。特用於化學、海邊等易腐蝕環境、船舶裝配、建材。316L—低碳更加耐蝕。316L不鏽鋼在硫酸濃度小於15%或大於85%的常?狀態下,耐蝕性很好。在80度以上有一定的?度波動,其耐蝕性大大下降。316L不鏽鋼在45%稀硫酸介質中其耐蝕性本身就比?差,再有一定的?度波動其耐蝕就更差了。

三.硫酸運用於工業:

硫酸作為強腐蝕介質之一,硫酸是用途非常廣泛的工業原料。但不同濃度及溫度的硫酸,對材料的腐蝕差別較大,對於濃度在85 %以上,溫度小於80℃的濃硫酸,碳鋼和鑄鐵有較好的耐蝕性,但它不適合高速流動的硫酸;普通不銹鋼如304、316對硫酸介質也用途有限。
因此輸送硫酸通常採用高矽鑄鐵、高合金不銹鋼製造。氟塑料具有較好的耐硫酸性能,採用襯氟製造是一種更為經濟的選擇。我們以陶瓷覆膜作測試,結果顯示具有良好的抗稀硫酸的能力,但陶瓷造價成本高,必須有成本上之考量。

四.結論:

濃度介於15%至85%之硫酸溶液對於不銹鋼的侵蝕程度高,其中316L的耐受性雖較304強,但仍會被侵蝕,溫度對於侵蝕具有加強的效果,目前得知資訊為襯氟製造以及陶瓷覆面,但經以往經驗氟會掉落導致內層不銹鋼遭受侵蝕,陶瓷雖具有良好之抗蝕能力,但成本將是考量之一。
資料來源:
(1)維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E9%8F%BD%E9%8B%BC 
(2)雅虎部落格http://tw.myblog.yahoo.com/jw!PqicSU.fER.58omp8oo-/article?mid=69
百度知道 http://zhidao.baidu.com/question/230541560.html?fr=qrl&cid=985&index=4&fr2=query